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JUMO anniversary beer
The Art of Brewing − Success Story

When system providers are brewing their own beer

Beer is among the top ten alcoholic beverages which delights with its distinctive taste. It comes in numerous varieties and flavors – be it Pilsner, Export, Lager, or Helles. One of them is the delicious JUMO anniversary beer, which was created from a recipe by our market segment manager using magnum, ariana, and saphir hops to celebrate the company's 75th anniversary. And that is by no means everything. After all, an in-house brewing plant was designed specifically for the brewing process. This brewing plant ensures high product quality and a true taste experience through the perfect interaction of all components.

Le cahier des charges d'une installation brassicole

Les capteurs et solutions JUMO trouvent leur place à chaque étape du processus de brassage d'une bière. C'est pourquoi il était incontournable de combiner l'ensemble des solutions JUMO pertinentes dans une installation de brassage unique et compacte, pouvant être utilisée à la fois à des fins de démonstration et de fabrication effective de bière. En outre, tous les processus devaient être entièrement automatisés, contrôlés et visualisés, le tout en présentant un niveau élevé de sécurité comme requis dans l'industrie agroalimentaire. Après le brassage, un nettoyage CIP (Cleaning-In-Place/Nettoyage En Place) devait pouvoir être entrepris.

Fabrication de l'installation de brassage

Fabrication de l'installation de brassage

Soudure de l'installation de brassage

Soudure de l'installation de brassage

Notre parcours vers une solution de brassage de haute performance

Alors que nous recherchions les meilleurs partenaires pour mener à bien ce projet de bière d’anniversaire, avons rapidement rencontré deux entreprises : (1) Burkard und Gärtner (B+G), spécialisée dans la conception et la construction de systèmes et d'installations pour l’industrie, et (2) HUNFELT BRAEU, une jeune brasserie située juste à côté de Fulda (Allemagne). Treize composants JUMO innovants ont été utilisés dans l'installation de brassage pour assurer des process hautement efficaces et une bière blonde dorée avec une agréable note amère.

Cette installation classique à trois cuves se compose d’une cuve d’empâtage, d’une cuve de clarification et d’une cuve à moût, complétées par un réservoir d’eau chaude. À l’exception de la cuve de clarification, l’ensemble des bacs est chauffé électriquement par leurs parois intérieures, le contrôle des éléments chauffants étant assuré par les variateurs de puissance JUMO TYA 202.

Tous les capteurs utilisés ont été montés dans l’installation avec des raccords de process ½"G (hygiénique), JUMO PEKA (certifié EHEDG) et clamp. Ils ont ensuite été intégrés via Single Pair Ethernet (SPE), IO-Link, ou via un signal de 4 à 20 mA.

Le nouveau convertisseur de pression JUMO DELOS S02 est utilisé pour mesurer le niveau dans le réservoir d'eau chaude, la cuve d'empâtage et la cuve à moût. Sous le fond de la cuve de clarification, c’est un JUMO TAROS S46 H qui mesure la pression différentielle.

Les JUMO flowTRANS US W02 servent à mesurer les quantités de liquide de la coulée principale et des coulées suivantes. À la sortie du refroidisseur de moût, le nouveau JUMO flowTRANS MAG H20 mesure le débit total et la température du liquide. Enfin, la température dans les différents récipients est déterminée par le JUMO dTRANS T1000.

Pour éviter tout risque de marche à sec dans les pompes à eau/CIP et dans la cuve à moût, le nouveau détecteur de niveau capacitif JUMO ZELOS C01 LS a été installé.

Enfin, le contrôle de l'installation est assuré par le JUMO variTRON 500 touch (système d'automatisation avec écran tactile intégré) et le JUMO smartWARE SCADA (logiciel de surveillance et de commande des process). La combinaison de ces deux outils offre une interface intuitive à l’opérateur et garantit des processus parfaitement reproductibles.

Les recettes pour les différentes sortes de bière peuvent être configurées de manière intuitive et sans connaissances en programmation grâce à la solution logicielle JUMO smartWARE Program basée sur un navigateur. Le JUMO smartWARE Evaluation, une autre solution logicielle, permet l’enregistrement de tous les paramètres au cours du process à des fins d’évaluation et de vérification. Un rapport de lot est établi automatiquement à la fin du process, afin d’assurer un suivi adéquat de chaque cuvée produite.

Lors du nettoyage CIP, le JUMO digiLine CI HT10, un convertisseur de mesure avec capteur de conductivité inductive, détermine la concentration des différents produits de nettoyage grâce à la conductivité compensée par la température dans le réservoir d'eau chaude. Les fonctions CIP correspondantes peuvent alors être configurées et vérifiées à l'aide des logiciels JUMO smartWARE Program et JUMO smartWARE Evaluation mentionnés ci-dessus. L’utilisation d’eau et de produit est optimisée grâce à une mesure rapide et exacte.

L'installation brassicole : une coopération entre JUMO et B+G

Automatisation, évaluation et NEP (Nettoyage En Place) 

L'installation est pilotée via  JUMO variTRON 500 touch, un système d'automatisation avec écran tactile et JUMO smartWARE SCADA, un logiciel pour la surveillance et la commande de process.

Les recettes des différentes sortes de bière sont configurées de manière intuitive et sans connaissance en programmation grâce à la solution logicielle  JUMO smartWARE Program basée sur un navigateur. JUMO smartWARE Evaluation, une autre solution logicielle, permet en outre d'enregistrer tous les paramètres du process, de sorte que le processus de brassage peut être évalué et vérifié à l'aide d'un rapport de lot automatisé..

Lors du nettoyage NEP ermittelt der JUMO digiLine CI HT10, un convertisseur de mesure de tête avec capteur de conductivité inductif, détermine la concentration des différents fluides de nettoyage par le biais de la valeur de conductivité compensée en température dans le réservoir d'eau chaude. Les fonctions NEP respectives peuvent être configurées et vérifiées via JUMO smartWARE Program et JUMO smartWARE Evaluation.


Résultat du projet

La conception de l'installation sur base d'un modèle 3D CAO ainsi que des techniques de fabrication comme le soudage orbital ont permis de réaliser ce projet en quelques mois seulement, avec l'aide de stagiaires alors présents chez B+G. 

Des ateliers est sortie une installation de brassage entièrement automatisée, compacte, entièrement composée d'acier inoxydable, d'une capacité de 100 litres et dotée d'une installation CIP automatisée. L'installation est une brasserie classique à trois cuves, avec une cuve de clarification. Avec une quantité de brassin d'environ 100 litres, dépendant du type de bière brassée, on estime la coulée de malt à environ 20 kg. 

Composants utilisés

NO THREE PRODUCTS RESULT

Solutions logicielles appliquées

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